Musimqq Bandar Sakong Dan Adu Q Juga Bandar Poker Online Terpercaya Meja13 adalah situs judi online game capsa susun

Sunday, August 12, 2018

Kilas Balik Masa Lalu Ahok-Ma'ruf Amin: dari Persidangan Sampai Pilpres 2019

Kilas Balik Masa Lalu Ahok-Ma'ruf Amin: dari Persidangan Sampai Pilpres 2019

Kabar Politik - Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) diklaim mendukung keputusan Joko Widodo memilih KH Ma'ruf Amin sebagai cawapres 2019. Ahok, yang hubungannya tak begitu akrab dengan Ma'ruf, sebelumnya diduga sebagian orang marah atas sikap politik Jokowi.

"Ada yang bilang Pak Ahok marah katanya," kata Menko Kemaritiman Luhut Binsar Pandjaitan di Hotel Borobudur, Jakarta Pusat, Minggu (12/8/2018).

Luhut menegaskan Ahok tak marah dengan Jokowi atau Ma'ruf. Bahkan, Ahok disebut ingin mengampanyekan Jokowi-Ma'ruf selepas keluar penjara.

"Saya pastikan seribu persen dia (Ahok) tidak marah," sebut Luhut.

Soal penjara, mantan Gubernur DKI Jakarta itu harus merasakan dinginnya sel karena kasus penistaan agama. Pernyataan Ahok saat berbicara soal surat Al Maidah ayat 51 membuat Ahok dilaporkan sejumlah pihak dengan tuduhan penodaan agama.

Pro kontra menghiasi kasus Ahok saat itu. Ada yang mengatakan Ahok tak bermaksud menistakan ayat Allah, ada juga yang kukuh menyebut wakil gubernur DKI Jakarta era Jokowi itu melecehkan agama Islam. Majelis Ulama Indonesia (MUI) akhirnya bersikap.

MUI, yang diketuai Ma'ruf Amin, meneken pendapat dan sikap keagamaan MUI tentang kasus Ahok. Ahok dikategorikan sebagai penghina Alquran dan ulama. Fatwa itu keluar di tengah Pemilihan Gubernur DKI Jakarta 2017. Setelah melewati serangkaian proses, kasus Ahok masuk pengadilan. Ma'ruf menjadi salah satu saksi memberatkan Ahok.

Ma'ruf kala itu bersaksi di persidangan bahwa ucapan Ahok membuat marah warga Pulau Pramuka, lokasi di mana Ahok berbicara soal Al Maidah ayat 51. Temuan itu, kata Ma'ruf, merupakan hasil investigasi tim MUI. Kesaksian Ma'ruf ditanggapi keras oleh Ahok yang menganggap dirinya disudutkan.

"Saya keberatan saksi menuduh saya menghina ulama. Saya keberatan (warga, red) di Pulau Seribu takut protes, padahal saat itu mereka ketawa-tawa," ujar Ahok dalam ruang sidang menanggapi kesaksian Ma'ruf Amin di auditorium Kementan, Jalan RM Harsono, Ragunan, Jakarta Selatan, Selasa (31/1/2017).

Dalam persidangan, Ahok juga mempersoalkan pernyataan Ma'ruf bahwa MUI mendengarkan keterangan Habib Rizieq Syihab soal Al Maidah ayat 51. Posisi saksi ahli Rizieq yang dimaksud Ma'ruf adalah rapat empat komisi di MUI untuk menentukan pandangan soal sikap keagamaan MUI.

Soal ucapan saat bertemu dengan warga di Kepulauan Seribu pada 27 September 2016, Ahok menegaskan tidak pernah menafsirkan Surat Al-Maidah ayat 51. Ahok mengatakan tidak ada niat menyinggung agama.

Ahok juga mengaitkan Ma'ruf Amin dengan Ketua Umum Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono dalam kasus tersebut. Ahok mempertanyakan hubungan Ma'ruf dengan SBY, yang saat itu mengusung pasangan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY)-Sylviana Murni pada Pilgub DKI 2017. Ma'ruf, yang merupakan eks Wantimpres Presiden SBY, membantah dirinya terkait dengan salah satu paslon.

"Saya keberatan saksi menunjuk Rizieq Syihab sebagai saksi ahli, padahal dia jelas-jelas sentimen terhadap saya," tegas Ahok.

Pernyataan keras Ahok dalam sidang dianggap menyudutkan Ma'ruf Amin, yang juga Rais Aam Pengurus Besar Nahdlatul Ulama itu. Ahok menuai kritik dan protes dari kader-kader NU.

Akhirnya Ahok minta maaf. Permintaan maaf itu termuat dalam pernyataan tertulis dengan judul 'Klarifikasi dan Permohonan Maaf Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) kepada KH Ma'ruf Amin, Rais Aam PBNU'. Pernyataan itu ditandatangani oleh Ahok pada Rabu (1/2/2017).

"Saya meminta maaf kepada KH Ma'ruf Amin apabila terkesan memojokkan beliau, meskipun beliau dihadirkan kemarin oleh jaksa sebagai Ketua Umum MUI, saya mengakui beliau juga sesepuh NU. Dan saya menghormati beliau sebagai sesepuh NU, seperti halnya tokoh-tokoh lain di NU, Gus Dur, Gus Mus, tokoh-tokoh yang saya hormati dan panuti," tulis Ahok.

Terlepas dari sidang Ahok, Ma'ruf Amin usai ditunjuk Jokowi sebagai cawapres, berbicara soal aksi 212 dan rencananya merangkul kelompok yang kerap mengkritik capresnya itu. Ma'ruf mengakui dirinya sebagai penggerak Alumni 212.

"Insyaallah mulai saya rangkul, kan mereka alumni, saya juga. 212 dulu kan saya yang gerakkan. Cuma, sesudah Ahok selesai, ya selesai. Mereka keterusan," ujar Ma'ruf di kediamannya, Jl Lorong 27, Koja, Jakarta Utara, Kamis (9/8/2018).


No comments:
Write comments